jueves, 9 de febrero de 2012

CHICHARRON EN JITOMATE

Un platillo simple y barato. No se ustedes pero el chicharrón lo compro por $ y no por kilos, así que por lo regular lo escojo el de hoja que es el delgado y con gordito, que es el que tiene carnita y compro alrededor de $25.00, pero el precio se incrementa a $30.00 ó $40.00, cuando compramos del chicharrón cargado.

INGREDIENTES:
CHICHARRÓN DE HOJA Y CARGADO (DE $25.00 A $40.00)
1/2 KG. DE JITOMATE
4  CHILE VERDE SERRANO
1 DIENTE DE AJO
1/4 DE CEBOLLA CHICA 
3/4 LT. DE CALDO DE RES O POLLO
SAL AL GUSTO
3 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE
CILANTRO EL SUFICIENTE (5 RAMAS)

NOTAS:
Es preferible tener el caldo de res, se lleva mejor que el de pollo, en su defecto puedes usar caldo en cubo (2 cubos), se muele junto con los demás ingredientes y tienes q esperar para poner sal ya que los cubos contiene sal y te puede quedar salado el guiso. También tienes que lavar perfecta mente los jitomates, los chiles y en especial el cilantro. El caldo lo tienes que usar tibio para aminorar los tiempos de la cocción y ahorrar gas.

PREPARACIÓN:
En la licuadora introduce el cilantro, el diente de ajo, la cebolla, los chiles verdes y el jitomate partidos en cuatro, del caldo pon dos tazas y licua todo .
En una cacerola pon a calentar el aceite, ya caliente vierte el contenido de la licuadora, no bajes la flama, mueve un poco y deja que suelte el primer hervor, baja la flama.
Vierte el chicharrón en trozos medianos y mueve para se valla impregnando con la salsa, tapa y en 5 min. ya debe de estar hirviendo, vierte otras dos tazas de caldo mueve y prueba para checar lo salado, aquí es tu decisión si pones mas sal, tapa y deja cocinar por 10 min. Después del tiempo destapa y ve el contenido, esto es según tu gusto si lo quieres un poco seco o caldoso, yo le pongo otra taza de caldo y dejo cocer por otros 5 min. Después apago y sirvo con tortillitas recién compradas para taquear.


NOTA FINAL:
Puedes acompañarlo con nopales picados o papas en cuadritos, si es así; tienes que cocer los ingredientes a parte, y ya en el ultimo paso del guizo viertelos para que en esos 10 min últimos se sazonen con la salsa.


     


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